飛魚季到 達悟族人滿載而歸

日期 2010-06-15 11:26:38 | 新聞分類: 好康報報

每年4到6月是蘭嶼達悟族人最忙碌的季節,因為大批飛魚洄游到蘭嶼附近,所有島上成年男性都要出海捕飛魚,而且2年前政府禁止外來漁船捕飛魚,也讓這時候出海的達悟族人都能滿載而歸的慶祝一年一度的飛魚季。


看到飛魚蹤跡,立刻撒網,大夥分工合作,趕魚、收網,上千隻活蹦亂跳的飛魚,立刻成了囊中物。


捕飛魚可是台東達悟族人一年一度的大事,每年4到6月,飛魚洄游到蘭嶼,也成了達悟族人最忙碌的季節,達悟族人將飛魚視為上天的禮物,島上生活都跟飛魚息息相關,不過近年來飛魚產量銳減,為了保障達悟族人,政府還規定不準外船捕撈飛魚,不濫捕飛魚,也讓一年一度的飛魚季收穫滿滿,更讓人看到了達悟族人知福惜福的感恩之心。




This article comes from 台東民宿悠遊網
http://www.yoyotaitung.com.tw

這篇文章的連結位址是:
http://www.yoyotaitung.com.tw/article.php?storyid=41